Многие дома имеют внутренний двор,который называется un patio,обычно окруженный высокой глинобитной стеной.Окна домов часто выходят на внутренний двор,чтобы частная жизнь семьи была скрыта от посторонних глаз.Дворик обычно украшен горшками с цветами,клумбами,иногда даже фонтанами.Чобы попасть туда с улицы,нужно пройти по специальной дорожке,которую называют zaguan.Почти в каждом доме окна защищены коваными решётками rejas.Фасады многих домов выходят прямо на улицу,палисадника нет.Если кому-нибудь хочется посидеть со стороны фасада,то он просто ставит стул на тротуар у стены.

Бейсбол - очень популярная игра в Латинской Америке,особенно в странах Карибского бассейна.Многие из лучших игроков США или приехали из стран этого региона,или имеют латиноамериканское происхождение.

Национальные парки Коста-Рики известны разнообразием флоры и фауны;тропические леса,пещеры,лагуны,болота,вулканы,источники,горы,пляжи-всё это можно там увидеть.

Когда ((исп. Francisco de Orellana, 1505 или 1511, Трухильо — 1546) — испанский путешественник и конкистадор,первооткрыватель Амазонки,первым из европейцев проплывший по всей её длине) прошёл Амазонку,он встретил здесь племена,сохранившие матриархат.Именно поэтому кто-то из его спутников вспомнил о легендарных греческах амазонках,женщинах-воительницах,которые отрезали себе правую грудь для того,чтобы было легче стрелять из лука.Именно эта ассоциация и дала название великой реке - Амазонка.

На территории Бразилии жило около 5 млн индейцев.Из них осталось сегодня не более 300 тысяч.Индейцы использовали кору дерева для борьбы с малярией задолго до того,как европейцы научились бороться с этой болезнью;они жевали кору ивы задолго до того,как европейцы научились добывать салицил и делать аспирин;индейцы умели окунать свои ноги в сок гивеи,получая таким образом первые сапоги,до которых европецы додумались много-много времени спустя.

Сельва (исп. selva от лат. silva — лес) — географический термин, употребляющийся для обозначения влажных тропических лесов (джунглей) таких стран, как Бразилия, Колумбия и т. п. Сельва образуется на обширных низинных участках суши в условиях постоянного пресноводного увлажнения, вследствие чего почва сельвы крайне бедна минеральными веществами, вымываемыми тропическими дождями. В сельве часто имеет место сильная заболоченность. Растительный и животный мир отличает буйство красок и разнообразие видов растений, птиц и млекопитающих.

Шоколад делают из бобов какао,растения,распространённого в Южной и Центральной Америке.В 16 веке испанские конкистадоры обратили внимание на любимый напиток ацтеков "цокоатль".Испанцы добавили туда воды и сахар,и так получился горячий шоколад,который конкистадоры привезли в Европу.

Латиноамериканские блюда обычно щедро сдобрены приправами и специями.

Аэропорт г. Мехико - один из самых загруженных в мире.Из его окон миллионы туристов каждый год могут наблюдать чудесный вид Мехико.Из-за гор,окружающих мексиканскую столицу,пилоты проходят специальную подготовку для осуществления посадки в этих сложных условиях.Также Мехико является самым душным городом в мире из-за своего местоположения.

Мехико славится одним из самых больших стадионов мира.Estadio Azteca вмещает 100 тысяч зрителей.

В Мехико есть 2 вида такси:оранжевое,с собственным номером,указанным на двери, - их можно вызвать по телефону,и жёлтые,которые "ловят" на улице.

В ряде стран,например,в Мексике,власти контролируют цены на билеты в кино,чтобы они были доступны.

Мексика - один из крупнейших производителей серебра и занимает одну из важнейших позиций среди стран,добывающих нефть и газ.

Колумбия занимает второе место по экспорту кофе.

Аргентина занимает четвёртое место по экспорту кукурузы и пятое по экспорту пшеницы.

Чили - крупнейший в мире экспортёр олова.

В Латинской Америке самые важные направления сельского хозяйства и промышленности - производство кофе,бананов,сахара и сахарного тростника,хлопка,какао;добыча нефти;металлургия.

@темы: Амазонка, Географические особенности, Джунгли, Жизнь, История, Культура, Население, Природа